Recipe しっとり旨辛よだれ鶏

しっとり旨辛よだれ鶏
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難易度★★★☆☆
45分 137kcal 2.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油屋のラー油で、辛味とコクUP!

材料 (4人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
A 酒
大さじ2
A 長ねぎ(青い部分)
10cm
もやし
1/2袋
きゅうり
30g
パクチー
30g
B 長ねぎ(白い部分)
10cm
B ごま油屋のラー油
小さじ1
B にんにく(すりおろし)
1/2片
B しょうが(すりおろし)
1/2片
B しょうゆ
大さじ3
B 黒酢
小さじ2
B 砂糖
小さじ1

作り方

step 1

鶏肉は冷蔵庫から出して室温に戻す。鍋に水3カップ(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉、Aを加える。1分ほどゆでて火を止め、ふたをしてそのまま30分ほど冷ます。鶏肉を5mm幅に切る。

step 2

別の鍋に湯(適量)を沸かし、もやしをサッとゆでてざるにあげて冷ます。きゅうりはピーラーで薄切りに、パクチーは刻む。

step 3

長ねぎの白い部分はみじん切りにする。ピリ辛ダレの材料をボウルに混ぜ合わせる。

step 4

器に①②ときゅうり、パクチーを盛りつけBのピリ辛ダレをかける。

ワンポイント

鶏むね肉は余熱でじっくり火を入れることで、しっとり仕上がります。残ったゆで汁は鶏のうまみが出ているので、スープにするのがおすすめです。黒酢がなければ酢でも◎

このレシピに使われている商品

ごま油屋のラー油
ごま油屋のラー油