Recipe しっとり旨辛よだれ鶏
材料 (4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- A 酒
- 大さじ2
- A 長ねぎ(青い部分)
- 10cm
- もやし
- 1/2袋
- きゅうり
- 30g
- パクチー
- 30g
- B 長ねぎ(白い部分)
- 10cm
- B ごま油屋のラー油
- 小さじ1
- B にんにく(すりおろし)
- 1/2片
- B しょうが(すりおろし)
- 1/2片
- B しょうゆ
- 大さじ3
- B 黒酢
- 小さじ2
- B 砂糖
- 小さじ1
作り方
step 1
鶏肉は冷蔵庫から出して室温に戻す。鍋に水3カップ(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉、Aを加える。1分ほどゆでて火を止め、ふたをしてそのまま30分ほど冷ます。鶏肉を5mm幅に切る。
step 2
別の鍋に湯(適量)を沸かし、もやしをサッとゆでてざるにあげて冷ます。きゅうりはピーラーで薄切りに、パクチーは刻む。
step 3
長ねぎの白い部分はみじん切りにする。Bのピリ辛ダレの材料をボウルに混ぜ合わせる。
step 4
器に①②ときゅうり、パクチーを盛りつけBのピリ辛ダレをかける。
ワンポイント
鶏むね肉は余熱でじっくり火を入れることで、しっとり仕上がります。残ったゆで汁は鶏のうまみが出ているので、スープにするのがおすすめです。黒酢がなければ酢でも◎