Recipe ゆで豚とピリ辛ラー油
材料 (4人分)
- 豚肉(肩ロースかたまり)
- 400g
- 水
- 1L~
- A 酒
- 大さじ3
- A 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- A しょうが(薄切り)
- 1片
- A 塩
- 小さじ1/2
- 大葉
- 適量
- みょうが
- 適量
- 薬味ねぎ
- 適量
- きゅうり
- 適量
- 【ピリ辛ラー油】
- にんにく
- 3片
- ミックスナッツ
- 50g
- 太白胡麻油
- 大さじ4
- ごま油屋のラー油
- 大さじ4
- 桜えび
- 10g
- 赤みそ
- 大さじ1
- 【たれ】
- からし
- お好み
- 酢しょうゆ
- お好み
- ごまだれ
- お好み
作り方
【ピリ辛ラー油の作り方】
にんにくはみじん切り、ミックスナッツはフライパンで乾煎りし粗く刻む。
ミニフライパンに太白胡麻油とごま油屋のラー油、にんにくをいれ弱火で温める。
香りが出てきたら、ミックスナッツと桜えびを入れ2分炒める。
火を止め、赤みそを入れ混ぜる。
【ゆで豚の作り方】
小鍋に、肉とひたひたの水を入れAの材料を入れて火にかける。
沸騰したらアクを取り、火を弱め落し蓋をして30分程煮る。(肉に竹串がすっと刺さり、鮮血が出なかったらOK)
煮汁につけたまま粗熱が取れるまで30分ほど休ませる、食べやすい大きさにスライスする。
皿に薬味とたれと共に盛り付ける。肉で薬味を巻いて、ピリ辛ラー油やお好みのたれにつけていただく。
煮汁につけたまま余熱でじっくり火を通すことで柔らかくなります。かたまり肉で作るゆで豚は、余分な脂が抜けてあっさりとした味わいに!