Recipe 白菜と豚バラの鍋
材料 (3~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 250g
- 春雨
- 50g
- 干ししいたけ(戻す)※戻し汁は取っておく
- 4枚
- 水
- 3カップ
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油
- 70ml
- 塩
- 少々
作り方
step 1
白菜は3センチ幅のざく切りにして葉と茎を分けておく。豚肉は5~6センチの長さに切る。干ししいたけは2つに切る。春雨もさっとゆでて戻す。
step 2
鍋に①の干ししいたけの戻し汁と水、酒、鶏がらスープの素を入れ、白菜の茎としいたけを入れて火に通す。煮立ってきたら豚肉、白菜の葉を入れ白菜が柔らかくなるまで煮る。
step 3
最後に春雨を入れて圧搾純正をまわしかけて仕上げる。
step 4
召し上がる時は器に塩少々を各自入れ、鍋のスープ少々でとき、具をつけながら頂く。
ワンポイント
最後に圧搾純正をかけることであつあつが続きます。