Recipe チンゲン菜とおからの炒め煮
材料 (4人分)
- 生おから
- 100g
- チンゲン菜
- 100g
- しょうが
- 2片
- A だし汁
- 200ml
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- 胡麻油一番搾り
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
step 1
チンゲン菜は2㎝幅に、しょうがは千切りにする。Aは合わせておく。
step 2
フライパンに半量の胡麻油一番搾りを熱し、チンゲン菜を炒め塩をふる。火が通ったら取り出す。
step 3
同じフライパンに残りの胡麻油一番搾りを入れ、しょうがを香りが出るまで炒める。おからを加えさっと炒めたらAを加え、3分ほど炒め煮したら②を戻し入れて混ぜる。塩で味を調える。
ワンポイント
少し多めの胡麻油一番搾りを入れることでおからのパサつきを抑えコクのある味わいに仕上がる。
チンゲン菜は先に炒めて取り出し最後に戻し入れると食感が生きる。
しょうがと胡麻油一番搾りの風味でおからのクセがとれ、食べやすくなる。