Recipe 鯵ときゅうりのごま酢和え

鯵ときゅうりのごま酢和え
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難易度★★☆☆☆
20分 81kcal 1.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごまとお酢でさっぱり上品な味わい

材料 (4人分)

鯵(刺身用)
100g
きゅうり
1本
みょうが
1本
しょうが
1/2片
A すりごま 白
大さじ2
A 酢
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
A 薄口しょうゆ
大さじ1/2
A 塩 
小さじ1/4
A 胡麻油一番搾り
小さじ1~

作り方

step 1

鯵は皮をひいて1%の塩(分量外)をして水気をふき削ぎ切りにする。

step 2

きゅうりは輪切りにして、1%の塩(分量外)をもんで水気を絞る。しょうがはみじん切りに、みょうがは千切りにする。

step 3

ボウルにAの材料を混ぜ、①と②を和える。

ワンポイント

コクのある胡麻油一番搾りと酢の酸味がよく合いさっぱりと食べることができます!野菜から水分が出て水っぽくなるので、食べる直前に和えるのがポイントです。

このレシピに使われている商品

胡麻油一番搾り
胡麻油一番搾り