Recipe 牛肉のたたき・ローズマリーの香り
材料 (4人分)
- 牛もも肉
- 400g
- 塩
- 小さじ3
- 太香胡麻油
- 150g
- ローズマリー
- 5本
- にんにく
- 1かけ
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
step 1
牛肉に塩(小さじ2)をふり揉み込み、吸水シートに包み、5時間冷蔵庫で余分な水分を吸い取る。
step 2
肉が入る大きさの蓋付き容器に太香胡麻油を入れ、ローズマリー4本を漬け込む。
step 3
①の牛肉のシートを剥がし、②に入れ、常温で一晩漬け込む。
step 4
炭火グリルに炭を5個着火し、火が安定したら、牛肉の全面に少し焦げ目を付けるように焼く。
step 5
ローズマリーの葉を1本分ちぎり、にんにくと塩(小さじ1)と共に包丁で細かく刻む。
step 6
お肉を薄くスライスし、お皿に並べ、⑤を添え、ブラックペッパーをふる。
ワンポイント
水分をある程度抜いた牛肉を漬け込むのはごまの香りが程よく香る太香胡麻油。
肉を柔らかく、程よく臭みも消して、牛肉の味を引き立てます。
給水シートで余分な血や水分を拭うことで、より上品な仕上がりになります。