Recipe 牛肉のたたき・ローズマリーの香り

牛肉のたたき・ローズマリーの香り

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難易度★★☆☆☆
15分(吸水・漬け込み時間除く)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お肉本来の味が楽しめる食べ応え抜群の一品
アウトドアコーディネーター小雀陣二さん考案レシピ

材料 (4人分)

牛もも肉
400g
小さじ3
太香胡麻油
150g
ローズマリー
5本
にんにく
1かけ
ブラックペッパー
適量

作り方

step 1

牛肉に塩(小さじ2)をふり揉み込み、吸水シートに包み、5時間冷蔵庫で余分な水分を吸い取る。

step 2

肉が入る大きさの蓋付き容器に太香胡麻油を入れ、ローズマリー4本を漬け込む。

step 3

①の牛肉のシートを剥がし、②に入れ、常温で一晩漬け込む。

step 4

炭火グリルに炭を5個着火し、火が安定したら、牛肉の全面に少し焦げ目を付けるように焼く。

step 5

ローズマリーの葉を1本分ちぎり、にんにくと塩(小さじ1)と共に包丁で細かく刻む。

step 6

お肉を薄くスライスし、お皿に並べ、⑤を添え、ブラックペッパーをふる。

ワンポイント

水分をある程度抜いた牛肉を漬け込むのはごまの香りが程よく香る太香胡麻油。
肉を柔らかく、程よく臭みも消して、牛肉の味を引き立てます。

給水シートで余分な血や水分を拭うことで、より上品な仕上がりになります。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油