Recipe スモーキーなかぶとロースハムのマリネ
材料 (4人分)
- かぶ
- 3個
- 厚切りロースハム
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- ルッコラ *他の葉野菜でもOK
- 40g
- レモン
- 1/2個
- 燻製フレーバーオイル
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適宜
- ごま油屋のラー油
- 適量
- 【燻製フレーバーオイル】
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 桜スモークチップ
- 大さじ2
作り方
【燻製フレーバーオイルの作り方】
スモーカーの鍋底の中心にチップを入れ、網を置く。
アルミカップなどに太白胡麻油を注ぎ網の上に置く。
少し開くように蓋を閉め、強火で熱する。
煙が出てきたら中弱火にし、燻煙をかける。
5分したら取り出す。
【マリネの作り方】
かぶの茎を切り落とし、皮を剥きくし切りにする。ハムは、短冊切りにする。
⑧をボウルに入れ、塩をふり、ルッコラの葉をちぎって入れる。レモンの皮を薄く切りレモンピールを作り細かく刻んで加え、レモンを絞り、よく和えて馴染ませる。
燻製胡麻油を加え、ブラックペッパーをふる。全体を和えて馴染ませ、お皿に盛り、仕上げにごま油屋のラー油をかける。
レモンピールを薄く細かく刻んで加えることで、燻香とバランスのよい味わいに!
太白胡麻油を燻製することで、薫香の芳しい香りをまとったフレーバーオイルになります。仕上げのごま油屋のラー油が辛みのアクセント!