Recipe スモーキーなかぶとロースハムのマリネ

スモーキーなかぶとロースハムのマリネ

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難易度★★☆☆☆
17分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

燻製した太白胡麻油で上品なマリネに!
アウトドアコーディネーター小雀陣二さん考案レシピ

材料 (4人分)

かぶ
3個
厚切りロースハム
100g
小さじ1
ルッコラ *他の葉野菜でもOK
40g
レモン
1/2個
燻製胡麻油
大さじ2
ブラックペッパー
適宜
ごま油屋のラー油
適量
【燻製胡麻油】
太白胡麻油
大さじ1
桜スモークチップ
大さじ2

作り方

step 1

【燻製胡麻油の作り方】

step 2

スモーカーの鍋底の中心にチップを入れ、網を置く。

step 3

アルミカップなどに太白胡麻油を注ぎ網の上に置く。

step 4

少し開くように蓋を閉め、強火で熱する。

step 5

煙が出てきたら中弱火にし、燻煙をかける。

step 6

5分したら取り出す。

step 7

【マリネの作り方】

step 8

かぶの茎を切り落とし、皮を剥きくし切りにする。ハムは、短冊切りにする。

step 9

①をボウルに入れ、塩をふり、ルッコラの葉をちぎって入れる。レモンの皮を薄く切りレモンピールを作り細かく刻んで加え、レモンを絞り、よく和えて馴染ませる。

step 10

燻製胡麻油を加え、ブラックペッパーをふる。全体を和えて馴染ませ、
お皿に盛り、仕上げにごま油屋のラー油をかける。

ワンポイント

レモンピールを薄く細かく刻んで加えることで、燻製胡麻油とバランスのよい味わいに!
太白胡麻油を燻製することで、薫香の芳しい香りをまとったフレーバーオイルになります。仕上げのごま油屋のラー油が辛みのアクセント!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油