Recipe ミルク白玉とバナナのごま砂糖がけ
材料 (2人分)
- 白玉粉
- 60g
- 牛乳
- 60ml
- 粒あん
- 50g
- 水
- 大さじ1
- バナナ
- 1本
- 〈ごま砂糖〉つくりやすい分量
- A すりごま 白
- 大さじ5
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 太香胡麻油
- 小さじ1
作り方
step 1
Aの材料をすべて混ぜ合わせて、ごま砂糖を作る。
step 2
白玉粉に牛乳を少しずつ加えて練り、一口大に丸めて少しくぼませる。沸騰したお湯で約3分ゆで、浮いてきたら氷水にとる。
step 3
粒あんを水でのばす。バナナは一口大に切る。
step 4
③と②を盛りつけ、ごま砂糖(大さじ2)をかける。
ワンポイント
ごま砂糖は甘味のトッピングとして万能に使えます。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/