Recipe 豚トマト玉子炒め
材料 (2人分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 200g
- トマト
- 2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 太白胡麻油
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 適量
- <ごま割り下>つくりやすい分量
- A しょうゆ
- 100ml
- A みりん
- 100ml
- A 酒
- 100ml
- A ざらめ糖
- 大さじ2
- B 太香胡麻油
- 大さじ2
- B すりごま 白
- 大さじ2
作り方
【ごま割り下の作り方】
Aを火にかけてひと煮立ちさせ、ざらめ糖を溶かす。
冷めたらBを加える。
【豚トマト玉子炒めの作り方】
豚肉は長さ5㎝に切る。トマトはくし切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
卵を割りほぐし、塩、砂糖を加える。
フライパンを中火にかけて太白胡麻油大さじ1を入れ、②を炒めて半熟状で取り出す。
フライパンに太白胡麻油大さじ1をたし、豚肉を中火で炒め、火が通ったらトマト、長ねぎを加えて炒め合わせる。
ごま割り下(大さじ3)を加え、トマトの角がとろっとするくらいまで炒めたら、卵をもどし入れてさっと炒める。
盛りつけて黒こしょうをふる。
ごま割り下はいろんな料理にご活用いただけます!
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/