Recipe 豚トマト玉子炒め

豚トマト玉子炒め
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
35分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太香胡麻油とすりごまを入れた「ごま割り下」でコク増し!!

材料 (2人分)

豚バラ肉(スライス)
200g
トマト
2個
長ねぎ
1/2本
2個
少々
砂糖
小さじ1
太白胡麻油
大さじ2
黒こしょう
適量
<ごま割り下>つくりやすい分量
A しょうゆ
100ml
A みりん
100ml
A 酒
100ml
A ざらめ糖
大さじ2
B 太香胡麻油
大さじ2
B すりごま 白
大さじ2

作り方

step 1

【ごま割り下の作り方】

step 2

Aを火にかけてひと煮立ちさせ、ざらめ糖を溶かす。

step 3

冷めたらBを加える。

step 4

【豚トマト玉子炒めの作り方】

step 5

豚肉は長さ5㎝に切る。トマトはくし切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。

step 6

卵を割りほぐし、塩、砂糖を加える。

step 7

フライパンを中火にかけて太白胡麻油大さじ1を入れ、②を炒めて半熟状で取り出す。

step 8

フライパンに太白胡麻油大さじ1をたし、豚肉を中火で炒め、火が通ったらトマト、長ねぎを加えて炒め合わせる。

step 9

ごま割り下(大さじ3)を加え、トマトの角がとろっとするくらいまで炒めたら、卵をもどし入れてさっと炒める。

step 10

盛りつけて黒こしょうをふる。

ワンポイント

ごま割り下はいろんな料理にご活用いただけます!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油