Recipe ごま冷や汁
材料 (2,3人分)
- A みそ
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ1
- A すりごま 白
- 大さじ2
- A 太香胡麻油
- 大さじ2
- だし汁
- 600ml
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 2本
- 万能ねぎ
- 3本
- いりごま 白
- 適量
- ごはん
- 適宜
作り方
step 1
Aをよく混ぜ合わせ、だし汁を少しずつ加えて溶きのばす。よく冷やす。
step 2
豆腐はペーパータオルで水気をふき取る。
step 3
きゅうりは塩ずり(分量外)して洗い、薄く小口切りにする。塩(分量外)をまぶし、しんなりしたら、さっと洗って水気を絞る。
step 4
みょうが、万能ねぎは小口切りにする。
step 5
①に②の豆腐を手でくずして加え、③、④、いりごま 白も加える。ごはんとともに供する。
ワンポイント
みそとごまの香りで食欲アップ!
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/