Recipe ごま冷や汁

ごま冷や汁
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
20分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

暑い夏の定番料理!!

材料 (2,3人分)

A みそ
大さじ4
A みりん
大さじ1
A すりごま 白
大さじ2
A 太香胡麻油
大さじ2
だし汁
600ml
木綿豆腐
1/2丁(150g)
きゅうり
1本
みょうが
2本
万能ねぎ
3本
いりごま 白
適量
ごはん
適宜

作り方

step 1

Aをよく混ぜ合わせ、だし汁を少しずつ加えて溶きのばす。よく冷やす。

step 2

豆腐はペーパータオルで水気をふき取る。

step 3

きゅうりは塩ずり(分量外)して洗い、薄く小口切りにする。塩(分量外)をまぶし、しんなりしたら、さっと洗って水気を絞る。

step 4

みょうが、万能ねぎは小口切りにする。

step 5

①に②の豆腐を手でくずして加え、③、④、いりごま 白も加える。ごはんとともに供する。

ワンポイント

みそとごまの香りで食欲アップ!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油