Recipe レモン稲荷
材料 (8個分)
- 油揚げ
- 4枚
- A 砂糖
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 水
- 200ml
- 〈酢飯〉
- 炊きたてのごはん
- 200g
- B 酢
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 太白胡麻油
- 大さじ1
- B 塩
- 小さじ1/2
- B レモンの皮(せん切りにして水にさらす)
- 1/2個分
- いりごま 白
- 小さじ1
作り方
step 1
油揚げはまな板の上で麺棒でのばしてから、半分に切る。
熱湯にくぐらせて油抜きする。
step 2
鍋に水気を絞った①、Aを入れて中~弱火で煮汁がなくなるまで煮る。冷ましておく。
step 3
ボウルに炊きあがったごはんを入れ、Bの調味料を合わせて加える。
しゃもじで切るように混ぜ、レモンの皮、いりごま 白を加える。
step 4
②の汁気を絞り、③の酢飯を詰める。