Recipe レモン稲荷

レモン稲荷
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難易度★★☆☆☆

つやつや爽やかな酢飯が美味

材料 (8個分)

油揚げ
4枚
A 砂糖
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 水
200ml
〈酢飯〉
炊きたてのごはん
200g
B 酢
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
B 太白胡麻油
大さじ1
B 塩
小さじ1/2
B レモンの皮(せん切りにして水にさらす)
1/2個分
いりごま 白
小さじ1

作り方

step 1

油揚げはまな板の上で麺棒でのばしてから、半分に切る。
熱湯にくぐらせて油抜きする。

step 2

鍋に水気を絞った①、Aを入れて中~弱火で煮汁がなくなるまで煮る。冷ましておく。

step 3

ボウルに炊きあがったごはんを入れ、Bの調味料を合わせて加える。
しゃもじで切るように混ぜ、レモンの皮、いりごま 白を加える。

step 4

②の汁気を絞り、③の酢飯を詰める。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油