Recipe ごま豆腐
材料
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 130ml
- 豆乳
- 100ml
- 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 50g
- 淡口しょうゆ
- 大さじ1
- 〈うまだし〉
- A だし
- 800ml
- A 淡口しょうゆ
- 大さじ2/3
- A みりん
- 大さじ2/3
- えび
- 適量
- 浜防風
- 適量
作り方
step 1
耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れてふやかし、電子レンジ(600w)で1分加熱してゼラチンを溶かす。
step 2
豆乳を加えてさらに30秒加熱し、冷ます。
step 3
ボウルにコクと香りのねりごま 白、淡口しょうゆを入れて、②を加えてのばす。容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
step 4
Aの材料を耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、冷ましてから漉す。
step 5
③のごま豆腐を切り分けて器に盛る。ゆがいて殻をむいたえび、浜防風をあしらう。
ワンポイント
うまだしの代わりに黒みつをかければ、「ごまの和風ブランマンジェ」になる。
シェフプロフィール
野﨑洋光 のざきひろみつ
- 店名:
- 分とく山
日本料理界の重鎮で予約の取れない日本料理店「分とく山」総料理長。伝統を重んじながらも、独創的な個性のある料理と、「食の原点は家庭料理にあり」という想いから、メディアやイベントなど多方面で活躍する。
https://waketoku.com/