Recipe ごま豆腐

ごま豆腐
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
シェフ考案

分とく山 野崎さんの電子レンジで簡単ごま豆腐!

材料

粉ゼラチン
5g
130ml
豆乳
100ml
コクと香りのねりごま 白
50g
淡口しょうゆ
大さじ1
〈うまだし〉
A だし
800ml
A 淡口しょうゆ
大さじ2/3
A みりん
大さじ2/3
えび
適量
浜防風
適量

作り方

step 1

耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れてふやかし、電子レンジ(600w)で1分加熱してゼラチンを溶かす。

step 2

豆乳を加えてさらに30秒加熱し、冷ます。

step 3

ボウルにコクと香りのねりごま 白、淡口しょうゆを入れて、②を加えてのばす。容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

step 4

Aの材料を耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、冷ましてから漉す。

step 5

③のごま豆腐を切り分けて器に盛る。ゆがいて殻をむいたえび、浜防風をあしらう。

ワンポイント

うまだしの代わりに黒みつをかければ、「ごまの和風ブランマンジェ」になる。

シェフプロフィール

野﨑洋光

野﨑洋光 のざきひろみつ

店名:
分とく山

日本料理界の重鎮で予約の取れない日本料理店「分とく山」総料理長。伝統を重んじながらも、独創的な個性のある料理と、「食の原点は家庭料理にあり」という想いから、メディアやイベントなど多方面で活躍する。

https://waketoku.com/

このレシピに使われている商品

コクと香りのねりごま 白
コクと香りのねりごま 白