Recipe 秋鮭ときのこのしょうが炊き込みご飯

秋鮭ときのこのしょうが炊き込みご飯
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難易度★★☆☆☆
15分(炊飯時間を除く) 358kcal 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

秋が旬の食材をふんだんに味わえるご飯
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (3合分(6食分想定))

生鮭
2切れ
少々
太香胡麻油
大さじ1
3合
しめじ
100g
しょうが
2片
油揚げ
1/2枚
青ねぎ
2本
A だし汁
400ml
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/4

作り方

step 1

鮭に塩を振る。フライパンに太香胡麻油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、鮭を両面焼く。

step 2

米は洗ってざるに上げる。しめじは石づきを切り落とす。しょうがは皮をむき、1片は薄切りに、1片は千切りにする。油揚げは油抜きをし、5mm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。

step 3

鍋に米とAを入れて混ぜ、薄切りにしたしょうが、しめじ、油揚げを入れる。鮭をのせて蓋をし、中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分ほど炊く。仕上げに1分ほど強火で加熱し、火を止めそのまま5〜10分蒸らす。

step 4

太香胡麻油(大さじ1/2)を回し入れ、千切りしょうが、青ねぎを振る。鮭をほぐしながら混ぜ、器に盛る。

ワンポイント

仕上げの太香胡麻油のやさしい香りと、しょうがの千切りがアクセントになります。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油