Recipe ふんわり鶏つくねの黄身添え

ふんわり鶏つくねの黄身添え
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難易度★★☆☆☆
20分 449kcal 3.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お月見にもぴったり!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

長ねぎ
10cm
鶏ひき肉
200g
A しょうが(すりおろし)
小さじ1
A 太香胡麻油
小さじ1
A マヨネーズ
大さじ1
A 片栗粉
大さじ2
A 塩
少々
A こしょう
少々
太香胡麻油
小さじ1
B しょうゆ
大さじ2
B みりん
大さじ2
B 酒
大さじ1
B 砂糖
大さじ1/2
いりごま 白
適量
七味唐辛子
適量
卵黄
2個分

作り方

step 1

長ねぎはみじん切りにする。

step 2

ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、Aを入れて混ぜ、6等分にし楕円形に丸める。

step 3

フライパンに太香胡麻油を中火で熱して❷を入れ、両面焼き色がつくまで焼いて皿に取り出し、串を刺す。

step 4

❸のフライパンにBを入れて中火で熱し、とろみがつくまで温める。

step 5

❸を❹のたれにつけて皿に盛る。いりごま、七味唐辛子を振り、卵黄を添える。

ワンポイント

つくねの中に合わせた太香胡麻油を焼くときにも使用し、ほんのり香るごま油の香りが食欲そそる、お酒がすすむ1品に。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油