Recipe ふんわり鶏つくねの黄身添え
材料 (2人分)
- 長ねぎ
- 10cm
- 鶏ひき肉
- 200g
- A しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- A 太香胡麻油
- 小さじ1
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 大さじ2
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- 太香胡麻油
- 小さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ2
- B 酒
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1/2
- いりごま 白
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- 卵黄
- 2個分
作り方
step 1
長ねぎはみじん切りにする。
step 2
ボウルに、鶏ひき肉、長ねぎ、Aを入れて混ぜ、6等分にし楕円形に丸める。
step 3
フライパンに太香胡麻油を中火で熱して❷を入れ、両面焼き色がつくまで焼いて皿に取り出し、串を刺す。
step 4
❸のフライパンにBを入れて中火で熱し、とろみがつくまで温める。
step 5
❸を❹のたれにつけて皿に盛る。いりごま、七味唐辛子を振り、卵黄を添える。
ワンポイント
つくねの中に合わせた太香胡麻油を焼くときにも使用し、ほんのり香るごま油の香りが食欲そそる、お酒がすすむ1品に。