Recipe サクふわ!かぼちゃクッキー
材料 (12個分)
- かぼちゃ
- 正味60g
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 太白胡麻油
- 50g
- ホットケーキミックス
- 100g
- かぼちゃの種
- 12粒
作り方
step 1
かぼちゃは一口大に切る。耐熱容器に入れて水にさっとくぐらせ、ラップをし、電子レンジ600Wで3分ほど、やわらかくなるまで加熱する。皮を落として水気を切り、ボウルに入れる。牛乳を入れて混ぜ、フォークなどで潰す。
step 2
別のボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を加える。太白胡麻油を加えてよく混ぜる。
step 3
②に①を加えて混ぜ、よくなじんだら、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
step 4
③を12等分に分けて丸め、クッキングシートを敷いたオーブン皿にのせる。ナイフなどで対角線上に数本切り込みを入れ、それぞれ真ん中にかぼちゃの種をのせる。
step 5
170度に予熱したオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。
ワンポイント
太白胡麻油を使用することで軽やかな口当たりにふんわりと仕上がります。