Recipe フライドチキンのガーリック炒飯
材料 (2人分)
- 市販のフライドチキン
- 1枚
- にんにく
- 2片
- パセリ
- 適量
- 圧搾純正胡麻油
- 適量
- あたたかいごはん
- 2膳分
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
step 1
市販のフライドチキンの身をほぐす。にんにくの1片は薄切りにし、芽を除く。1片はみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
step 2
小さめのフライパンに圧搾純正を1cmほどの高さまで入れて弱火で熱し、薄切りにしたにんにくをじっくりと揚げる。カラッと揚がったら取り出し、ガーリックチップスを作る。
step 3
②のフライパンの油を大さじ2、別のフライパンに入れ、みじん切りしたにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらごはんを加え、中火で炒め合わせる。ごはんに油がまわってきたら、①のフライドチキン、コンソメを加えて炒め合わせる。
step 4
①のパセリを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、ガーリックチップスをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイント
ごま油の香りとにんにくの香りが合わさることで、香ばしい香りが食欲そそる1品に仕上がります。
このレシピに使われている商品
