Recipe 里芋と鯖缶のグラタン
材料 (2人分)
- 長ねぎ
- 65g(1/2本)
- 里芋
- 350g(大3つ)
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- 鯖缶
- 100g(汁なし)
- 酒
- 大さじ2
- 豆乳
- 100cc
- 水
- 100~150cc
- チーズ(ピザ用)
- 40g
作り方
step 1
長ねぎを薄切りにする。
step 2
里芋は皮を剥き、7mm厚さに切る。水でさっと洗い、ラップをして600Wの電子レンジで 3分加熱する。
step 3
フライパンに圧搾純正 濃口をひき、薄切りにした長ねぎを入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふり、しんなりするまで炒める。
step 4
鯖を加え、酒と水を入れ一煮たちしたら、豆乳、②を加えてとろみがつくまで煮る。
step 5
チーズを加えてさっと混ぜる。
step 6
グラタン皿や耐熱皿に入れ、上に更にチーズ(分量外)をかける。
step 7
オーブンや魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。
step 8
お好みでこしょうをかけて完成。
ワンポイント
焼いた長ねぎの香ばしい香りに圧搾純正 濃口でさらに風味アップします!