Recipe 里芋と鯖缶のグラタン

里芋と鯖缶のグラタン
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難易度★★☆☆☆
20分 421kcal 0.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

牛乳の代わりに豆乳を使うことで、ヘルシーな仕上がりに!

材料 (2人分)

長ねぎ
65g(1/2本)
里芋
350g(大3つ)
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1
鯖缶
100g(汁なし)
大さじ2
豆乳
100cc
100~150cc
チーズ(ピザ用)
40g

作り方

step 1

長ねぎを薄切りにする。

step 2

里芋は皮を剥き、7mm厚さに切る。水でさっと洗い、ラップをして600Wの電子レンジで 3分加熱する。

step 3

フライパンに圧搾純正 濃口をひき、薄切りにした長ねぎを入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふり、しんなりするまで炒める。

step 4

鯖を加え、酒と水を入れ一煮たちしたら、豆乳、②を加えてとろみがつくまで煮る。

step 5

チーズを加えてさっと混ぜる。

step 6

グラタン皿や耐熱皿に入れ、上に更にチーズ(分量外)をかける。

step 7

オーブンや魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。

step 8

お好みでこしょうをかけて完成。

ワンポイント

焼いた長ねぎの香ばしい香りに圧搾純正 濃口でさらに風味アップします!

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口