Recipe 太白シフォン

太白シフォン

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難易度★★★☆☆

太白胡麻油を使えば、冷めてもふわふわ!

材料 (直径16cmのシフォン型1台分)

卵黄
4個分
グラニュー糖
30g
少々
太白胡麻油
50ml
50ml
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
4個分
グラニュー糖
40g

作り方

step 1

ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖(30g)と塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

step 2

①に太白胡麻油と水を加えて混ぜる。

step 3

薄力粉とベーキングパウダーをふるい、②に加えてよく混ぜる。

step 4

別のボウルに卵白を入れて泡立てる。グラニュー糖(40g)を2〜3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかり泡立てる。

step 5

③に④を2回に分けて加えながら、混ぜ合わせる。

step 6

⑤を型の8分目まで入れ、170℃のオーブンで35〜40分間焼く。

step 7

⑥をオーブンから取り出し、ひっくり返して冷ます。冷めたら、型を外す。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油