Recipe 太白シフォン
材料 (直径16cmのシフォン型1台分)
- 卵黄
- 4個分
- グラニュー糖
- 30g
- 塩
- 少々
- 太白胡麻油
- 50ml
- 水
- 50ml
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖
- 40g
作り方
step 1
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖(30g)と塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
step 2
①に太白胡麻油と水を加えて混ぜる。
step 3
薄力粉とベーキングパウダーをふるい、②に加えてよく混ぜる。
step 4
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。グラニュー糖(40g)を2〜3回に分けて加えながら、角が立つまでしっかり泡立てる。
step 5
③に④を2回に分けて加えながら、混ぜ合わせる。
step 6
⑤を型の8分目まで入れ、170℃のオーブンで35〜40分間焼く。
step 7
⑥をオーブンから取り出し、ひっくり返して冷ます。冷めたら、型を外す。