Recipe ひとくちえびパン
材料 (2人分)
- えび
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 5cm(10g)
- にんにく
- 1片
- しょうが
- ひとかけ
- バゲット
- 1/2本
- バター
- 5g
- A 太香胡麻油
- 大さじ1/2
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- いりごま 白
- 小さじ1/2
作り方
step 1
えびは背わた、殻を除いてボウルに入れ、片栗粉少々、塩少々(各分量外)を少量の水で溶いてもみ洗いし、流水でしっかりと流す。水気をとって刻み、塩、こしょうを振る。
step 2
長ねぎは白髪ねぎに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
バゲットは5mmほどの厚さに切る。
step 3
ボウルに、①、②、Aを加えて混ぜ合わせる。
step 4
バゲットにバターを塗り、③をのせる。
step 5
④を1000Wのトースターで3~4分(えびに火が通り、パンがさくっとなるまで)焼く。
step 6
皿に盛り、白髪ねぎをのせ、いりごまを振り、太香胡麻油少量(分量外)をかける。
ワンポイント
やさしく香る太香胡麻油の香りと、えびの旨味や香ばしさが合わさり、お酒が進むおつまみに。
すっきりした太香胡麻油の香りであと味よく仕上がります。