Recipe ひとくちえびパン

ひとくちえびパン
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
20分 301kcal 2.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

おつまみやパーティーメニューにぴったり!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

えび
150g
少々
こしょう
少々
長ねぎ
5cm(10g)
にんにく
1片
しょうが
ひとかけ
バゲット
1/2本
バター
5g
A 太香胡麻油
大さじ1/2
A 片栗粉
大さじ1
A 塩
少々
A こしょう
少々
いりごま 白
小さじ1/2

作り方

step 1

えびは背わた、殻を除いてボウルに入れ、片栗粉少々、塩少々(各分量外)を少量の水で溶いてもみ洗いし、流水でしっかりと流す。水気をとって刻み、塩、こしょうを振る。

step 2

長ねぎは白髪ねぎに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
バゲットは5mmほどの厚さに切る。

step 3

ボウルに、①、②、Aを加えて混ぜ合わせる。

step 4

バゲットにバターを塗り、③をのせる。

step 5

④を1000Wのトースターで3~4分(えびに火が通り、パンがさくっとなるまで)焼く。

step 6

皿に盛り、白髪ねぎをのせ、いりごまを振り、太香胡麻油少量(分量外)をかける。

ワンポイント

やさしく香る太香胡麻油の香りと、えびの旨味や香ばしさが合わさり、お酒が進むおつまみに。
すっきりした太香胡麻油の香りであと味よく仕上がります。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油