Recipe 鶏のコンフィ~塩ごまにんにく風味~

鶏のコンフィ~塩ごまにんにく風味~
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難易度★★☆☆☆
120分(作業時間のみ) 759kcal 5.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料4つでシンプルながらも旨味たっぷり!

材料 (2人分)

鶏もも肉(骨付き)
約700g(2本分)
にんにく
1片と1個
鶏肉の2%量
太香胡麻油
適量

作り方

step 1

鶏肉は余分な皮や脂肪をとる。1片分のにんにくをスライスする。

step 2

①をビニール袋に入れ分量の塩で揉む。出来るだけ袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で一晩おく。

step 3

②を常温に戻したら、丸ごとのにんにくと共に耐熱皿に入れ、被るくらいの太香胡麻油をかける。

step 4

110℃のオーブンで90分焼く。

step 5

油から取り出し、食べる直前にグリルで数分、表面にいい焼き色がつくまで様子を見ながら焼く。

ワンポイント

オーブンで焼いたにんにくはペースト状になるくらい柔らかくなっているので、ソースとしてつけて食べるのがおすすめ。
使用した漬け油には鶏から沢山の旨味が出ているので、炒め物などに使うと非常に美味しい。
太香胡麻油の風味で和のテイストに仕上がる。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油