Recipe 中華風タコ飯

中華風タコ飯
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難易度★★☆☆☆
45分(作業時間) 300kcal 1.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

タコの旨味たっぷり

材料 (2人分)

2合
タコ
200g
50cc
A オイスターソース
大さじ1
A みりん
大さじ2
A 豆板醤
小さじ1
A しょうゆ
大さじ1と1/2
にんにく(スライス)
1片
しょうが(スライス)
2枚
圧搾純正胡麻油
大さじ1
万能ねぎ
お好み

作り方

step 1

米は研いで浸水する(30~60分)。

step 2

タコは大きめにぶつ切りにし、酒を振りかけておく。Aを混ぜ合わせる。

step 3

②を鍋に入れ沸々してきたらA、にんにく、しょうがを入れ15分程煮る。

step 4

③のタコと煮汁を分けて取り出し、煮汁に水(分量外)を加えて370ccにする。

step 5

水気を切った①を鍋に入れ、④と分けておいたタコを加えたら中強火で加熱していく。

step 6

沸々としてきたら蓋をして火を極弱火におとし、10分炊く。

step 7

炊き上がったら、一度よくかき混ぜて蓋をして10分ほど蒸らす。

step 8

圧搾純正を回しかける。

step 9

お好みでねぎを散らす。

ワンポイント

圧搾純正を加えることでコクをプラス。
※炊飯器で簡易的に作る場合、タコをぶつ切りにするところまでは一緒。
そのあと炊飯器に水気を切った①を入れ、酒とAを入れる。そのあと水を炊き込みご飯の2合のラインまで注ぎ、タコを入れて炊飯する。炊けたら圧搾純正を回しかける。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油