Recipe 中華風タコ飯
材料 (2人分)
- 米
- 2合
- タコ
- 200g
- 酒
- 50cc
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A 豆板醤
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- にんにく(スライス)
- 1片
- しょうが(スライス)
- 2枚
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- お好み
作り方
米は研いで浸水する(30~60分)。
タコは大きめにぶつ切りにし、酒を振りかけておく。Aを混ぜ合わせる。
②を鍋に入れ沸々してきたらA、にんにく、しょうがを入れ15分程煮る。
③のタコと煮汁を分けて取り出し、煮汁に水(分量外)を加えて370ccにする。
水気を切った①を鍋に入れ、④と分けておいたタコを加えたら中強火で加熱していく。
沸々としてきたら蓋をして火を極弱火におとし、10分炊く。
炊き上がったら、一度よくかき混ぜて蓋をして10分ほど蒸らす。
圧搾純正を回しかける。
お好みでねぎを散らす。
圧搾純正を加えることでコクをプラス。
※炊飯器で簡易的に作る場合、タコをぶつ切りにするところまでは一緒。
そのあと炊飯器に水気を切った①を入れ、酒とAを入れる。そのあと水を炊き込みご飯の2合のラインまで注ぎ、タコを入れて炊飯する。炊けたら圧搾純正を回しかける。