Recipe 和風ローストビーフ ごまハニーマスタード
材料 (4人分)
- 牛ローストビーフ用かたまり肉(イチボなど)
- 400g
- A 塩
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A こしょう
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- B しょうゆ
- 100ml
- B 酒
- 100ml
- B みりん
- 100ml
- B 砂糖
- 大さじ2
- B 水
- 600ml
- B だし昆布
- 5g
- <ごまハニーマスタード>
- 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油屋のラー油
- 小さじ1/3
- クレソン
- 1束
作り方
牛肉は全体をフォークでさし、Aをもみ込んでラップで包み、常温で1時間おく。
玉ねぎを薄切りにする。
フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、①の全面に焼き色をつけて取りだす。
鍋にB、②を入れて火にかけ、1分ほど煮立たせる。③を加えてふたたび煮立ったら弱火にして5分煮る。上下を返してさらに5分煮てから火をとめ、ペーパータオルをかぶせてそのまま冷ます。
ごまハニーマスタードの材料を混ぜる。
④を食べやすく切り、クレソンとともに盛り付け、⑤を添える。
牛肉と煮た昆布や玉ねぎもムダにせず、昆布は細く切り、それぞれローストビーフと一緒に供してもいい。もしくは炒めものなどの具にしても美味。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/