Recipe 和風ローストビーフ ごまハニーマスタード

和風ローストビーフ ごまハニーマスタード
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難易度★★★★☆
シェフ考案
50分(肉に下味をつける1時間、ローストビーフを冷ます時間は含まない)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

食卓を彩る本格メイン料理!

材料 (4人分)

牛ローストビーフ用かたまり肉(イチボなど)
400g
A 塩
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A こしょう
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
太香胡麻油
大さじ2
B しょうゆ
100ml
B 酒
100ml
B みりん
100ml
B 砂糖
大さじ2
B 水
600ml
B だし昆布
5g
ごまハニーマスタード
コクと香りのねりごま 白
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油屋のラー油
小さじ1/3
クレソン
1束

作り方

step 1

牛肉は全体をフォークでさし、Aをもみ込んでラップで包み、常温で1時間おく。

step 2

玉ねぎを薄切りにする。

step 3

フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、①の全面に焼き色をつけて取りだす。

step 4

鍋にB、②を入れて火にかけ、1分ほど煮立たせる。③を加えてふたたび煮立ったら弱火にして5分煮る。上下を返してさらに5分煮てから火をとめ、ペーパータオルをかぶせてそのまま冷ます。

step 5

ごまハニーマスタードの材料を混ぜる。

step 6

④を食べやすく切り、クレソンとともに盛り付け、⑤を添える。

ワンポイント

牛肉と煮た昆布や玉ねぎもムダにせず、昆布は細く切り、それぞれローストビーフと一緒に供してもいい。もしくは炒めものなどの具にしても美味。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油