Recipe バニラアイスクリーム

バニラアイスクリーム
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難易度★★★☆☆

お菓子研究家 吉川文子さん考案
家庭で簡単に作れるおいしいアイス

材料 (できあがり380g分)

卵黄
3個分
太白胡麻油
20g
グラニュー糖
55g
バニラエッセンス
少々
牛乳
300g

作り方

step 1

フードプロセッサーの容器を冷凍庫でよく冷やしておく。

step 2

ボウルに卵黄を入れ、太白胡麻油、グラニュー糖、バニラエッセンスを順に加えて泡立て器でよく混ぜる。

step 3

鍋に牛乳を入れてまわりがフツフツしてくるまで加熱し、②に少しずつ加えて混ぜる。

step 4

鍋にもどして弱火にかけ、泡立て器でたえず混ぜながら、少しとろみがつくまで火を通す。

step 5

④を漉しながらボウルに移し、氷水にあててすぐに冷ます。

step 6

保存袋に入れて平らにし、冷凍庫で3 時間以上冷やし固める。

step 7

冷凍庫からだし、手で折ってフードプロセッサーに入れる。

step 8

なめらかになるまで回す。

step 9

保存容器に移してラップを密着させてからフタをする。冷凍庫で2時間以上冷やし固める。

ワンポイント

生クリームいらずでも、太白胡麻油がコクをだして、なめらかな口当たりにしてくれます。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油