Recipe バニラアイスクリーム
材料 (できあがり380g分)
- 卵黄
- 3個分
- 太白胡麻油
- 20g
- グラニュー糖
- 55g
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 300g
作り方
フードプロセッサーの容器を冷凍庫でよく冷やしておく。
ボウルに卵黄を入れ、太白胡麻油、グラニュー糖、バニラエッセンスを順に加えて泡立て器でよく混ぜる。
鍋に牛乳を入れてまわりがフツフツしてくるまで加熱し、②に少しずつ加えて混ぜる。
鍋にもどして弱火にかけ、泡立て器でたえず混ぜながら、少しとろみがつくまで火を通す。
④を漉しながらボウルに移し、氷水にあててすぐに冷ます。
保存袋に入れて平らにし、冷凍庫で3 時間以上冷やし固める。
冷凍庫からだし、手で折ってフードプロセッサーに入れる。
なめらかになるまで回す。
保存容器に移してラップを密着させてからフタをする。冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
生クリームいらずでも、太白胡麻油がコクをだして、なめらかな口当たりにしてくれます。