Recipe 小松菜と豚バラの春雨スープ
材料 (2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 120g
- 小松菜
- 2株
- しいたけ
- 1個
- しょうが
- 1片
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 春雨
- 40g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ2
- いりごま 白
- 少々
作り方
step 1
豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。小松菜は根を落とし、3〜4cm幅に切り、芯と葉で分けておく。しいたけは軸を落として薄切りにする。しょうがは皮を剥き、千切りにする。
step 2
鍋に湯を適量(分量外)沸かし、①の豚バラ肉を表面の色が変わるまでさっと茹で、ザルに取り出し水気を切る。
step 3
鍋をさっと洗って水を入れて沸かし、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて中火で温め、①のしいたけ、しょうがを入れる。火が通ってきたら小松菜の芯の部分を入れる。
step 4
芯の部分がやわらかくなってきたら、小松菜の葉部分、②の豚バラ肉を入れて温め、春雨を入れる。
step 5
春雨がやわらかくなってきたら、塩、こしょうで調味し、圧搾純正を回し入れる。器に盛り、いりごまを振る。
ワンポイント
シャキッとした小松菜とやわらかい豚肉の入った春雨スープに圧搾純正の香りが加わることで全体がひとまとまりになります。