Recipe たらことたまごの雑炊

たらことたまごの雑炊
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
10分 405kcal 3.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

食欲がない日や寒い日の朝ごはんに!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

たらこ
1/2腹(1本)
青ねぎ
1本
2個
少々
A だし汁
400ml
A しょうゆ
小さじ2
A 塩
小さじ1/4
あたたかいごはん
2膳分(300g)
太香胡麻油
小さじ2
刻みのり
適量

作り方

step 1

たらこは半量の身を取り出し薄皮を除く。もう半量は2cmほどのぶつ切りにする。青ねぎは小口切りにする。卵はボウルなどに割り入れ、塩を加えて混ぜておく。

step 2

鍋にAを入れて中火で温め、あたたかいごはんを入れる。ひと煮立ちしたら、①の身を取り出したたらこを入れ、混ぜる。

step 3

全体がふつふつしてきたら卵をまわし入れ、卵が固まってきたら太香胡麻油を回しかけ、蓋をして火を止める。

step 4

卵が固まったらさっと混ぜて器に盛る。ぶつ切りにしたたらこ、青ねぎ、刻みのりをのせる。

ワンポイント

卵のふんわり優しい味わいに太香胡麻油の香りがアクセント

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油