Recipe たらことたまごの雑炊
材料 (2人分)
- たらこ
- 1/2腹(1本)
- 青ねぎ
- 1本
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- A だし汁
- 400ml
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 塩
- 小さじ1/4
- あたたかいごはん
- 2膳分(300g)
- 太香胡麻油
- 小さじ2
- 刻みのり
- 適量
作り方
step 1
たらこは半量の身を取り出し薄皮を除く。もう半量は2cmほどのぶつ切りにする。青ねぎは小口切りにする。卵はボウルなどに割り入れ、塩を加えて混ぜておく。
step 2
鍋にAを入れて中火で温め、あたたかいごはんを入れる。ひと煮立ちしたら、①の身を取り出したたらこを入れ、混ぜる。
step 3
全体がふつふつしてきたら卵をまわし入れ、卵が固まってきたら太香胡麻油を回しかけ、蓋をして火を止める。
step 4
卵が固まったらさっと混ぜて器に盛る。ぶつ切りにしたたらこ、青ねぎ、刻みのりをのせる。
ワンポイント
卵のふんわり優しい味わいに太香胡麻油の香りがアクセント