Recipe しょうがと千切り野菜のごま豆乳味噌鍋

しょうがと千切り野菜のごま豆乳味噌鍋
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難易度★★★☆☆
20分 272kcal 1.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

具材を千切りにして、煮込み時間短縮!

材料 (4人分)

白菜
1/4個
にんじん
1/2本
しょうが
2片
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
【鍋つゆ】
A 水
4カップ
A 酒
大さじ2
A だし昆布
1枚
A 塩麹
大さじ2
白味噌
大さじ2
豆乳
200ml
圧搾純正胡麻油
大さじ1
【たれ】
すりごま 白
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1

作り方

step 1

白菜とにんじんは5cm長さの千切りにする。しょうがは皮をこそげ、千切りにする。

step 2

鍋に【鍋つゆ】のAを入れる。煮立ったら①と豚肉を入れる。

step 3

具材に火が通ったら白味噌と豆乳を加え、圧搾純正をたらす。

step 4

【たれ】の材料は混ぜ合わせ、お好みで③にかけて食べる。

ワンポイント

豆乳は分離しやすいので最後に入れます。
圧搾純正を使うことでしっかりとしたごま油の風味が足されて淡白な野菜やお肉に食べ応えが出ます!
豚肉に野菜を巻きながら食べると◎
※しょうがたっぷりなのでお子様が食べるときは調整する

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油