Recipe レンジで食パン肉まん

レンジで食パン肉まん
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難易度★★★☆☆
20分 101kcal 0.7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

手軽に作れるなんちゃって肉まん!
火を使わないのでお子様でも簡単に作ることができます!

材料 (ミニ10個分)

玉ねぎ
1/4個(60g)
食パン(10枚切り)
10枚
豚ひき肉
150g
A 圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A 塩 
小さじ1/3
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2(4g)
A 片栗粉
大さじ1/2
からし醤油
お好み

作り方

step 1

玉ねぎはみじん切りにする。食パンは耳を切り落とす。

step 2

ボウルにひき肉と玉ねぎ、Aを入れ粘り気が出るまで練り、10等分に丸める。

step 3

ラップの上に食パンをのせ中央に肉だねをおいて茶巾包みする。

step 4

耐熱皿に③を5つのせ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。もう半分も同様に加熱する。ラップを外し、器に盛り、お好みでからし醤油をつけていただく。

ワンポイント

包み切れなかった餃子のあんやチーズやあんこなどを入れてアレンジを楽しんで♪
レンジで加熱後、温かいうちにキュッと絞り直すと形が整います。
圧搾純正 濃口を餡の中に加えることで肉の臭みを抑え、餡全体の風味を香ばしくします。また油分の効果でジューシーな仕上がりに!
余った食パンの耳はラスクにするのがおすすめ!
フライパンに太白胡麻油を温めて、3等分に切ったパンの耳をカリカリに焼き、砂糖やメープルシロップにからめて食べると美味しいです。(お好みでシナモンやきなこを一緒にかけても!)

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口