Recipe 焼き大根の炊き込みご飯
材料 (6人分)
- 米
- 2合(300g)
- 大根
- 150g
- 油揚げ
- 3枚
- しょうが
- 10g
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- 青ねぎ
- お好み
作り方
step 1
米は研いで30分程浸水させておく。大根は2cm角に切る。油揚げとしょうがは千切りにする。
step 2
フライパンに圧搾純正を温め大根を中火で炒め、しょうゆを回し入れて香ばしく焼きつける。
step 3
炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。大さじ5水を取り除き、Aを入れる。②の大根と油揚げ、しょうがをのせて炊く。
step 4
器に盛り、お好みで小口切りした青ねぎを散らす。
ワンポイント
大根を圧搾純正としょうゆで焼き付けることで、風味良く香ばしく仕上がる。
冷めてもやわらかいので、お弁当にもピッタリ。
大根の辛味や臭みが、圧搾純正で炒めることでマスキングされて美味しく香り良く仕上がる。