Recipe 濃厚抹茶のテリーヌ
材料 (10×10×5 cm型1個分)
- 抹茶
- 10g
- 砂糖
- 15g
- A ホワイトチョコレート
- 100g
- A 生クリーム
- 50ml
- A 太白胡麻油
- 30g
- 卵
- 1個(50g)
- 粉糖
- お好み
作り方
抹茶は茶こしで濾し、砂糖と合わせる。
Aを湯せんにかけ、完全にチョコが溶けるまで優しく混ぜる。
ボウルに卵を割り入れ、①を加えて泡立て器で軽く混ぜる。②を加えて混ぜたら、一度濾し、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
天板にバットを乗せ、その中に型をおき、型の高さの半分くらいまでお湯を張る。150℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。(触ってみて表面が乾いたらOK。中はまだ柔らかい状態。)
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。型から外し包丁で食べやすい大きさに切り分ける。お好みで粉糖をふる。
バターの代わりに太白胡麻油を使用しているため、冷たい状態で食べてもしっとりなめらかで柔らかい。
生クリームのパックの上部を切って、型の代わりすると焼き型がなくても手軽に作ることができる。
温めた包丁でカットするときれいな断面が出る。
焼き時間はオーブンの種類や型によって違いが出るので、様子を見ながら調整する。
生地を濾すことによってダマがなくなり、口当たりがなめらかになる。