Recipe 濃厚抹茶のテリーヌ

濃厚抹茶のテリーヌ
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難易度★★★☆☆
45分 204(スライス1枚分)kcal 0.1(スライス1枚分)g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

冷たい状態でもしっとりなめらかな口当たり

材料 (10×10×5 cm型1個分)

抹茶
10g
砂糖
15g
A ホワイトチョコレート
100g
A 生クリーム
50ml
A 太白胡麻油
30g
1個(50g)
粉糖
お好み

作り方

step 1

抹茶は茶こしで濾し、砂糖と合わせる。

step 2

Aを湯せんにかけ、完全にチョコが溶けるまで優しく混ぜる。

step 3

ボウルに卵を割り入れ、①を加えて泡立て器で軽く混ぜる。②を加えて混ぜたら、一度濾し、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。

step 4

天板にバットを乗せ、その中に型をおき、型の高さの半分くらいまでお湯を張る。150℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。(触ってみて表面が乾いたらOK。中はまだ柔らかい状態。)

step 5

粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。型から外し包丁で食べやすい大きさに切り分ける。お好みで粉糖をふる。

ワンポイント

バターの代わりに太白胡麻油を使用しているため、冷たい状態で食べてもしっとりなめらかで柔らかい。
生クリームのパックの上部を切って、型の代わりすると焼き型がなくても手軽に作ることができる。
温めた包丁でカットするときれいな断面が出る。
焼き時間はオーブンの種類や型によって違いが出るので、様子を見ながら調整する。
生地を濾すことによってダマがなくなり、口当たりがなめらかになる。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油