Recipe キャベツとしらすの和え物

キャベツとしらすの和え物
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
15分 36kcal 0.6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

キャベツをパクパク食べられる簡単和え物!

材料 (4人分)

キャベツ
1/8個
小さじ1/4
しらす
20g
大葉
3枚
A 太香胡麻油
大さじ1/2
A 塩麹
小さじ1
A こしょう
少々
A いりごま 白
小さじ1

作り方

step 1

キャベツは千切りにして塩もみする。鍋に湯を沸かし、キャベツとしらすをさっとゆで、水気を絞る。

step 2

大葉は千切りにする。

step 3

ボウルに①と②を入れてAで和える。

ワンポイント

キャベツを塩もみすることで、青臭さがなくなり美味しく食べられます。
また、キャベツを湯通しすることでかさが減って量が食べられます。
しらすも湯通しすることで臭みがとれてふっくらとした仕上がりに!
大葉やごまの代わりにレモンやブラックペッパーを入れても◎
まろやかな味わいの太香胡麻油が、キャベツの甘味を引き立て、しらすの魚臭さをマスキングします!

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油