Recipe ブロッコリーの刻みサラダ
材料 (3人分)
- ブロッコリー
- 1/2個分
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- A 塩麹
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- いりごま 白
- お好み
作り方
step 1
ブロッコリーは縦半分に切って、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱する。花蕾の部分から刻み、芯も粗みじん切りにする。
step 2
卵は耐熱のボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜる。600wのレンジで30秒温めたら取り出し混ぜる。さらに30秒温めて炒り卵になるようにしっかり混ぜる。
step 3
ボウルに①を入れて、Aを和える。②をさっと混ぜ、器に盛りお好みでいりごまをちらす。
ワンポイント
レンチンしてから切ることで飛び散らず切りやすい!芯も混ぜることで食感も良くなります。
炒り卵もレンジで手軽に作ることができます。
やわらかい香りの太香胡麻油は、甘味も感じられるので、塩こうじと炒り卵の味と相性◎
また、太香胡麻油を加えることで、刻んだ素材がまとまりしっとりとして食べやすくなります。
このレシピに使われている商品
