Recipe ブロッコリーの刻みサラダ

ブロッコリーの刻みサラダ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
10分 85kcal 0.7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ブロッコリーの芯まで活用!
レンジだけで作るお手軽サラダ!

材料 (3人分)

ブロッコリー
1/2個分
1個
ひとつまみ
A 太香胡麻油
大さじ1
A 塩麹
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
いりごま 白
お好み

作り方

step 1

ブロッコリーは縦半分に切って、耐熱皿にのせる。ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱する。花蕾の部分から刻み、芯も粗みじん切りにする。

step 2

卵は耐熱のボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜる。600wのレンジで30秒温めたら取り出し混ぜる。さらに30秒温めて炒り卵になるようにしっかり混ぜる。

step 3

ボウルに①を入れて、Aを和える。②をさっと混ぜ、器に盛りお好みでいりごまをちらす。

ワンポイント

レンチンしてから切ることで飛び散らず切りやすい!芯も混ぜることで食感も良くなります。
炒り卵もレンジで手軽に作ることができます。
やわらかい香りの太香胡麻油は、甘味も感じられるので、塩こうじと炒り卵の味と相性◎
また、太香胡麻油を加えることで、刻んだ素材がまとまりしっとりとして食べやすくなります。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油