Recipe かぼちゃのレンチンごまみそ和え
材料 (3人分)
- かぼちゃ
- 200g
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- A みそ
- 大さじ1
- A はちみつ (またはメープルシロップ)
- 小さじ1
- アーモンドスライス
- お好み
作り方
step 1
耐熱ボウルに種を除いたかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
step 2
①にAを入れ、スプーンで崩しながら和える。
step 3
器に盛り、アーモンドスライスをのせる。
ワンポイント
熱いうちに調味料と和えることでかぼちゃに味がなじみやすくなります。
はちみつ(メープルシロップ)のまろやかな甘味が、かぼちゃの甘味を引き立ててくれます。
かぼちゃの品種によっては、甘味を足しても◎
太香胡麻油は食材と調味料のまとめ役であり、隠し味的存在です。