Recipe こんがりチキンの海南鶏飯

こんがりチキンの海南鶏飯
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難易度★★☆☆☆

炊きあがりが待てない!炊飯器レシピ!

材料 (2~3人分)

2合
鶏もも肉
1枚(約300g)
小さじ1/2
圧搾純正胡麻油
小さじ2
A 水
400ml
A しょうが(すりおろし)
1片
A にんにく(すりおろし)
1片
A 塩
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1/2
レタス
適量
大葉
適量
ミニトマト
適量
レモン
適量
黒こしょう
適量

作り方

step 1

鶏肉に塩をふる。

step 2

フライパンに圧搾純正を入れて中火にかけ、①の皮面をこんがりと焼く。

step 3

炊飯釡に研いで水気をきった米を入れ、Aを加える。②の鶏肉の皮面を上にのせ、肉汁を加えて普通に炊く。鶏肉を取り出して食べやすく切る。
※鍋で炊く場合は、最初は強火、しっかりと5分ほど沸騰させたら弱火にして10分、火を止めて15分ほど蒸らす。

step 4

器にごはんを盛り、鶏肉をのせ、ちぎったレタス、大葉、カットしたトマトとレモンを添え、黒こしょうをふる。

ワンポイント

たっぷりのごま油で皮面をしっかり焼きます。炊飯器で手軽にチャレンジ。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油