Recipe こんがりチキンの海南鶏飯
材料 (2~3人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ2
- A 水
- 400ml
- A しょうが(すりおろし)
- 1片
- A にんにく(すりおろし)
- 1片
- A 塩
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- レタス
- 適量
- 大葉
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- レモン
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
step 1
鶏肉に塩をふる。
step 2
フライパンに圧搾純正を入れて中火にかけ、①の皮面をこんがりと焼く。
step 3
炊飯釡に研いで水気をきった米を入れ、Aを加える。②の鶏肉の皮面を上にのせ、肉汁を加えて普通に炊く。鶏肉を取り出して食べやすく切る。
※鍋で炊く場合は、最初は強火、しっかりと5分ほど沸騰させたら弱火にして10分、火を止めて15分ほど蒸らす。
step 4
器にごはんを盛り、鶏肉をのせ、ちぎったレタス、大葉、カットしたトマトとレモンを添え、黒こしょうをふる。
ワンポイント
たっぷりのごま油で皮面をしっかり焼きます。炊飯器で手軽にチャレンジ。