Recipe さっぱり長ねぎだれ

さっぱり長ねぎだれ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
10分 150(100g当たり)kcal 3.9(100g当たり)g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

保存期間:3日(冷蔵庫)
唐揚げやゆで豚にかけたり、蒸した魚や豆腐にのせてもおいしい!

材料 (作りやすい分量)

長ねぎ
10cm(50g)
圧搾純正胡麻油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

step 1

長ねぎは小口切りにする。

step 2

全ての材料を混ぜ合わせる。

ワンポイント

すぐに食べるとねぎの食感が良くさっぱりと食べられます!
捨ててしまいがちなねぎの青い部分は、圧搾純正や調味料に合わせてタレにすることで、青臭みがとれて食べやすくなります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油