Recipe 鶏豆腐鍋

鶏豆腐鍋
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

ひと手間でおいしくなる『焼鳥鍋』

材料 (4人分)

〈具〉
鶏もも肉
1枚(約300g)
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1丁
えのき茸
1束
春菊
1/2束
太香胡麻油
大さじ3
〈鍋のだし〉
だし
1200ml
しょうゆ
60ml
みりん
60ml
砂糖
大さじ1

作り方

step 1

鶏肉は一口大に切る。

step 2

長ねぎは長さ3cm、豆腐は8等分に切り、えのき茸はほぐす。春菊はざく切りにする。

step 3

フライパンに太香胡麻油を入れて熱し、鶏肉と長ねぎにこんがりと焼き目をつける。

step 4

〈鍋〉
鍋にだしの材料と③を油ごと入れて沸かす。

step 5

豆腐、えのき茸、春菊を入れてさっと煮ていただく。

step 6

〈シメ〉
うどんがおすすめ。さっと煮て、おいしいだしを含ませて。

ワンポイント

鶏肉と長ねぎに焦げ目をつけてそのおいしい油ごと鍋に!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油