Recipe 鶏豆腐鍋
材料 (4人分)
- 〈具〉
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 長ねぎ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- えのき茸
- 1束
- 春菊
- 1/2束
- 太香胡麻油
- 大さじ3
- 〈鍋のだし〉
- だし
- 1200ml
- しょうゆ
- 60ml
- みりん
- 60ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
step 1
鶏肉は一口大に切る。
step 2
長ねぎは長さ3cm、豆腐は8等分に切り、えのき茸はほぐす。春菊はざく切りにする。
step 3
フライパンに太香胡麻油を入れて熱し、鶏肉と長ねぎにこんがりと焼き目をつける。
step 4
〈鍋〉
鍋にだしの材料と③を油ごと入れて沸かす。
step 5
豆腐、えのき茸、春菊を入れてさっと煮ていただく。
step 6
〈シメ〉
うどんがおすすめ。さっと煮て、おいしいだしを含ませて。
ワンポイント
鶏肉と長ねぎに焦げ目をつけてそのおいしい油ごと鍋に!
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/