Recipe 海鮮しゃぶしゃぶ

海鮮しゃぶしゃぶ

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難易度★★☆☆☆
シェフ考案

梅干し入りのさっぱりだしで海鮮をさっとしゃぶしゃぶ

材料 (4人分)

〈具〉
鯛(刺身用)
150g
まぐろ(刺身用)
150g
ほたて貝柱(刺身用)
4個
わかめ
50g
レタス
1/2個
長ねぎ
1本
〈鍋のだし〉
1200ml
だし昆布
5g
淡口しょうゆ
60ml
みりん
60ml
梅干し
4個
〈たれ〉
太香胡麻油
大さじ6
小さじ1
わさび
小さじ1

作り方

step 1

魚介類はそれぞれ食べやすく切る。

step 2

わかめ、レタスはざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

step 3

たれの材料を合わせる。

step 4

〈鍋〉
鍋にだしの材料を入れて沸かす。

step 5

①と②の具を好みの加減にしゃぶしゃぶし、③のたれでいただく。
梅干しもたれの薬味に。

step 6

〈シメ〉
ごはんにだしをかけて、さっぱりと。

ワンポイント

決め手は意外に相性抜群の太香胡麻油とわさびのたれ!

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油