Recipe レタスとツナのマカロニサラダ
材料 (4人分)
- レタス
- 1/4個
- ツナ(オイル・食塩ありタイプ)
- 1缶
- マカロニ
- 100g
- A 太香胡麻油
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A すりごま
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
step 1
レタスは手でちぎり、 ツナは軽く油を切る。
step 2
鍋に湯を沸かし、太香胡麻油を少量と、塩適量(ともに分量外)を入れ、マカロニをゆでて流水で冷やし、よく水気を切る。
step 3
ボウルにAを入れて混ぜ、②を加えてさっと和えた後、①を加え、塩、こしょうで味をととのえる。皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイント
マカロニをゆでる際に太香胡麻油を使用し、マカロニに下味をつけます。
和え衣にも太香胡麻油を使用し、風味豊かなマカロニサラダに仕立てます。