Recipe こんにゃくと豚バラのおでん風仕立て
材料 (2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- こんにゃく
- 1枚
- 卵
- 2個
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1/2
- だし汁
- 400ml
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- お好み
作り方
step 1
豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、塩、こしょうで下味をつける。こんにゃくは4等分の三角形に切り、湯適量(分量外)を沸かし、2〜3分下ゆでする。鍋に湯(分量外)を沸かし、卵を入れて10分ほどゆで、殻をむく。
step 2
鍋に圧搾純正をひき、豚バラ肉を中火で炒め、火が通ったら一度取り出す。
step 3
同じ鍋にだし汁を入れて温め、こんにゃく、卵を入れ、20分ほど煮る。
step 4
②の豚肉、Aを入れ、10分ほど煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
ワンポイント
豚バラ肉をさっと圧搾純正で炒めて煮物にコクをプラスします。
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