Recipe 柑橘と帆立のエスニックちらし

柑橘と帆立のエスニックちらし
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難易度★★☆☆☆
30分 221kcal 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

具だくさんで彩り鮮やか!

材料 (4人分)

A 米酢
大さじ3
A 砂糖
大さじ1と1/2
A 塩
小さじ1
ごはん
2合(300g)
いりごま 白
大さじ2
B 砂糖
小さじ1
B 柑橘果汁
大さじ1
B ナンプラー
大さじ1
B 圧搾純正胡麻油
小さじ2
帆立(刺身用)
6個
少々
こしょう
少々
圧搾純正胡麻油
小さじ1
スプラウト
5g
赤玉ねぎ
10g
三つ葉(またはパクチー)
5g
菜の花(ゆで)
1束
季節の柑橘
適量

作り方

step 1

Aを合わせておき、炊き立てのご飯に加え切るようにして混ぜる。いりごまを加えてさらに混ぜる。

step 2

Bを合わせてかけダレをつくる。

step 3

帆立に塩、こしょうを振る。熱したフライパンに圧搾純正をひき、帆立を強火で焼く。両面にさっと焼き色をつけてとりだす。

step 4

スプラウトは根の部分を切り離す。赤玉ねぎは薄くスライス。三つ葉は葉と茎に分け、葉はざっくり、茎は1.5cmくらいに切る。帆立は半分に斜めに切り、菜の花は一口大に、柑橘は薄切りにする。

step 5

①に三つ葉の茎部分を混ぜたらお皿に盛り、上に④の具材を盛り付け、②のタレをかけて完成。

ワンポイント

柑橘と圧搾純正の風味でエスニック感をプラス。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油