Recipe 米粉の黒ごまシフォン
材料 (17cm 1台分)
- 卵
- 4個
- A 純ねり胡麻 黒
- 30g
- A 豆乳
- 40g
- 太白胡麻油
- 25g
- 砂糖
- 70g(おおよそ半分に分けておく)
- 米粉
- 80g
作り方
卵黄と卵白をそれぞれボウルに分け、卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
Aを合わせよく撹拌し、太白胡麻油と共に人肌に温めておく。
卵黄に砂糖の半分を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
③に数回に分け②の太白胡麻油を加えその都度撹拌し、混ざったら②のAを混ぜ合わせる。その後米粉を加えてさっくり混ぜる。
卵白に数回に分けながら砂糖を加え、角がおじぎするくらいまで撹拌する。
⑤の一部を④に混ぜたら、それを⑤に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
生地を型に流し込み、数回とんとんと落としたら、竹串で外周内周4~5周くるくると混ぜ、生地を行き渡らせる。
170℃のオーブンで25分焼く。
焼き上がったら、すぐ上下を逆さにしてボトルなどに固定して冷ます。
完全に冷めたら型から外し、お好みの大きさにカットする。
シフォンを冷ますときはボトルがおすすめです!
シフォン表面と地面を離すことで、水蒸気等によって生地が濡れるのを防ぐことができます。
太白胡麻油使用なら生地が硬くならず、ふんわりとよく膨らんだ焼き上がりに。