Recipe 米粉の黒ごまシフォン

米粉の黒ごまシフォン
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難易度★★★☆☆
45分 168kcal 0.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

100%米粉!グルテンフリーなふわふわシフォンケーキ!

材料 (17cm 1台分)

4個
A 純ねり胡麻 黒
30g
A 豆乳
40g
太白胡麻油
25g
砂糖
70g(おおよそ半分に分けておく)
米粉
80g

作り方

step 1

卵黄と卵白をそれぞれボウルに分け、卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

step 2

Aを合わせよく撹拌し、太白胡麻油と共に人肌に温めておく。

step 3

卵黄に砂糖の半分を加え、白っぽくなるまで泡立てる。

step 4

③に数回に分け②の太白胡麻油を加えその都度撹拌し、混ざったら②のAを混ぜ合わせる。その後米粉を加えてさっくり混ぜる。

step 5

卵白に数回に分けながら砂糖を加え、角がおじぎするくらいまで撹拌する。

step 6

⑤の一部を④に混ぜたら、それを⑤に加え、さっくりと混ぜ合わせる。

step 7

生地を型に流し込み、数回とんとんと落としたら、竹串で外周内周4~5周くるくると混ぜ、生地を行き渡らせる。

step 8

170℃のオーブンで25分焼く。

step 9

焼き上がったら、すぐ上下を逆さにしてボトルなどに固定して冷ます。

step 10

完全に冷めたら型から外し、お好みの大きさにカットする。

ワンポイント

シフォンを冷ますときはボトルがおすすめです!
シフォン表面と地面を離すことで、水蒸気等によって生地が濡れるのを防ぐことができます。
太白胡麻油使用なら生地が硬くならず、ふんわりとよく膨らんだ焼き上がりに。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油