Recipe オレンジのクレープシュゼット
材料 (3人分)
- <クレープ生地(20cmフライパンで6枚分)>
- A 薄力粉
- 40g
- A 砂糖
- 10g
- A 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 太白胡麻油
- 15g
- <ソース>
- 砂糖
- 40g
- 太白胡麻油
- 15g
- オレンジジュース
- 200ml
- オレンジ
- 1個
作り方
step 1
ボウルにふるったAと卵、牛乳をいれ、泡立て器で混ぜる。太白胡麻油を加え、油がなじむまで混ぜ合わせる。
step 2
フライパンに太白胡麻油(分量外)を中火で温め①を流し入れる。薄く広げ、表面が乾いたら裏返してさっと10秒ほど焼き、取り出す。
step 3
オレンジは皮をむき房から外す。皮は白いワタ部分を取り除き千切りにする。(1/8個分ほど)
step 4
フライパンに砂糖を入れ中火にかける。カラメル状になったら太白胡麻油、オレンジジュースの順に入れて混ぜる。
step 5
④にクレープを4つ折りにして並べ、オレンジの果肉と皮も入れて中火で5分ほど煮る。
ワンポイント
本来は生地に溶かしたバターを使うが、太白胡麻油だと常温でも液状で粉類などの材料にも馴染みむらなく仕上がる。
オレンジの酸味と甘味が太白胡麻油のコクと合わさって香り高いソースに。お好みでソースに洋酒大さじ1を入れても!
オレンジの皮は加熱することで香りが立ち、良いアクセントになる。